Диета, рекомендуемая Европейским обществом по изучению атеросклероза

ДИЕТА, РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЕВРОПЕЙСКИМ ОБЩЕСТВОМ ПО ИЗУЧЕНИЮ АТЕРОСКЛЕРОЗА

1. ЖИРЫ
Рекомендуется. Ограничить приём всех жиров.
Ограниченный приём. Масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве (маргарин "Здоровье"). Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.
Не рекомендуется. Масло и жир, получаемые во время жарки мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.

2. МЯСО
Рекомендуется. Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки), зайчатина.
Ограниченный приём. Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.
Не рекомендуется. Мясо с видимым жиром, грудинка и рёбра барана, свинина (мясо с области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.

3. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Рекомендуется. Снятое молоко, низкожировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.
Ограниченный приём. Полуснятое молоко, жиры средней жирности (эдамский, камамбер). Плавленые, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.
Не рекомендуется. Неснятое молоко, сгущённое и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.

4. РЫБА
Рекомендуется. Вся "белая" рыба (треска, ходдок, камбала). Жирная рыба сельдь, макрель, тунец, лососевые (кета, горбуша, сёмга).
Ограниченный приём. Рыба, приготовленная на пригодном масле. Моллюски. Морские ракообразные.
Не рекомендуется. Икра рыб.

5. ФРУКТЫ/ОВОЩИ
Рекомендуется. Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушёные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варёный (очищенный или в "мундире", съедая кожуру, когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.
Ограниченный приём. Жареный, тушёный картофель, приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе, засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.
Не рекомендуется. Жареный, тушёный картофель, если он приготовлен не на пригодном масле. Картофельные чипсы, хрустящий картофель.

6. ЗЛАКИ
Рекомендуется. Мука грубого помола (непросеянная), хлеб из неё, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари, приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.
Ограниченный приём. Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит, приготовленный на воде.
Не рекомендуется. Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные), купленные в магазине.

7. ВЫПЕЧКА
Рекомендуется. Низкожировые пудинги: желе, щербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).
Ограниченный приём. Пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы, приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.
Не рекомендуется. Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах, клёцки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски, приготовленные на "кипящем" масле (жареные гарниры). Молочное мороженное.

8. НАПИТКИ
Рекомендуется. Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. "Чистые" супы. Домашние овощные супы. Слабоалкогольное пиво.
Ограниченный приём. Сладкие напитки. Малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.
Не рекомендуется. Ирландский кофе (со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.

9. КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ
Рекомендуется. "Чистые" маринады. Сладости без сахара: таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.
Ограниченный приём. Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (карри). Мармелады, мёд, сиропы, марцепаны, арахисовое масло, лимонный творог, горячие сладости, пастила, мятные лепёшки. Сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.
Не рекомендуется. Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем, полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.

10. ОСТАЛЬНОЕ
Рекомендуется. Травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.
Ограниченный приём. Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.
Не рекомендуется. Обычные салатные сливки, майонез, приправы, содержащие сливки или сливочный сыр.

ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ
"Рекомендуемые" продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.
Продукты, перечисленные в разделе "ограниченный приём", содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количество жиров, то эти продукты ограниченно допустимы. Например: "красное" мясо (ограниченный приём), т.е. не чаще трёх раз в неделю; сыры средней жирности и рыбные пасты – один раз в неделю; домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарина или масла – дважды в неделю; жареный (печёный) картофель, приготовленный на соответствующем масле – один раз в две недели.
Продукты, перечисленные в разделе "не рекомендуется" содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.